Сайт КГН МИР РК

+7 (7172) 579361, 579362

eiti_secretariat@geology.kz

Новости

Пресс-релиз о валидации в Казахстане

05
февраля 2018

13-14 февраля текущего года в г. Осло (Норвегия) состоится 39-ое Заседание Международного Правления ИПДО, одним из ключевых вопросов на котором будет принятие решения в отношении статуса Казахстана по итогам валидации (процесса санкционирования на соответствие международным требованиям Стандарта ИПДО 2016).

На Заседании от Казахстана примет участие Директор Департамента Недропользования Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан, член Международного Правления ИПДО, Национальный координатор Баймишев Р.Н.

Новыми правилами валидации, учитывающих прогресс в странах – участницах ИПДО предполагаются 4 варианта оценки:

  • удовлетворительная оценка – страна соответствует международным требованиям ИПДО (далее валидация через 3 года);
  • значимый прогресс, но имеются определенные недоработки (от 12 до 18 месяцев продления срока, для устранения недоработок);
  • неудовлетворительная оценка – членство приостановлено;
  • прогресс отсутствует – прекращает участие в ИПДО.

В проекте Отчета о первичном сборе данных и консультациях заинтересованных сторон, подготовленные Международным Секретариатом ИПДО предварительно отмечен значимый прогресс по ряду международных требований (аналогично оценке по Норвегии). Только одно требование получило неудовлетворительную оценку (раскрытие квазифискальных расходов), по которому НСЗС выразил несогласие (Протокол НСЗС № 70 от 28.11.2017 г. http://eiti.geology.gov.kz/ru/the-national-council/minutes-of-meetings )

 

Недавно добавленные

движок сайта